AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA ARTICOLAZIONE: “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI"

Il corso di studi mira alla formazione di una figura che abbia competenze nel campo dell’ organizzazione e della gestione di attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente.

L’indirizzo prevede attività laboratoriali per l’acquisizione di competenze relative all’organizzazione di attività produttive ed ecocompatibili, alla rilevazione contabile dei capitali aziendali e al relativo riscontro dei risultati attraverso bilanci aziendali, alla realizzazione di attività caratteristiche territoriali.

Sbocchi professionali:
• conduzione di aziende agricole
• assistenza tecnica
• consulenza nel settore agroalimentare.

Percorsi universitari possibili:
il conseguimento del diploma consente di accedere alla professione di perito agrario attraverso il superamento di un Esame di Stato o di accedere a lauree triennali che fanno capo alle facoltà di Scienze Agrarie, Scienze dell’alimentazione, Scienze animali e produzioni alimentari, Progettazione e gestione del verde urbano e del paesaggio, Veterinaria, Scienze forestali.

PROGETTI:

PARTECIPAZIONE A EVENTI DEL SETTORE VIVAISTICO E AGROALIMENTARE:
produzione, esposizione e vendita di prodotti dell’azienda “Terre dell’ISTVAS”

COMPETENZE DIGITALI:
Corsi per il potenziamento delle competenze digitali: CAD, Approfondimenti sull’utilizzo di G-Suite, utilizzo del pacchetto “Office”

SHARPER
Partecipiamo alla manifestazione annuale Sharper “La notte europea dei ricercatori” in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche con progetti di ecosostenibilità ambientale realizzati nell’Istituto.

VISITE DI ISTRUZIONE:
Visite presso aziende e fiere di settore, Aziende Agricole e Zootecniche, Industrie del settore alimentare, Fiere e mostre relative al settore agro-alimentare.

SICUREZZA:
Corsi sulle norme di sicurezza sui rischi chimici, fisici , biologici; approfondimenti normativi su tematiche ambientali sanitarie e in materia di agricoltura sostenibile, agricolture biologiche e lottaintegrata, trasformazione dei prodotti (HACCP)

L’ Azienda Agraria “ Terre dell’ISTVAS” sorge attigua all’istituto per una estensione di circa 4 ettari, inserita in un contesto seminaturale, mantenendo ampi spazi dedicati al rispetto delle naturalità arboree e ripopolamento di specie faunistiche tipo fagiani e lepri.

L’ azienda si articola in macro settori tematici:

Giardini di Lavanda di circa 2000 piantine
con una funzione multisensoriale dai colori splendidi della fioritura all’estrazione dell’olio essenziale da ammirare percorrendo la via Togliatti
Un anfiteatro alberato di oltre trecento ulivi
di diverse cultivar (Mignola, Raggia, Leccino, Ascolana tenera), frutteto misto con particolare attenzione al recupero di frutti antichi e frutti minori tipici
Ampio filare di vitigno selezione Montepulciano
(realizzato in collaborazione con l’azienda AION-Moroder) da destinare alla produzione di vino di Visciole ed un pergolato di uva (in fase di realizzazione)

Mezzo ettaro destinato alla semina
a scopo didattico di cereali misti ed alle colture orticole (orto invernale/estivo)
Uliveto di circa 50 piantoni secolari
di cultivar Mignola dislocati all’interno dell’istituto e presso il parco Ginelli adiacente alla scuola con produzione di ottimo extravergine di oliva in vendita presso l’azienda